【3/23】メディアシップ健康げんき倶楽部の講座の様子です!

みなさん、こんにちは。

先日健康げんき倶楽部で、「美味しいだけでない!?手づくりケーキ講座」を開講しました。
講師は新潟県立図書館内にあるミチココカフェのオーナー・五十川倫子さんです。
毎回大人気のこの講座、今回もたくさんの方々にご参加していただきました♪

今回は、おからを使ったイチゴのショートケーキをメインに、軽食として魚介のクラムチャウダーと豆苗とキャベツのサラダを作りました。


軽食の総カロリーは148kcal、総塩分は3.1gでした。

ショートケーキの生地にはおからパウダーを使用しており、とても口当たりの良い触感です。
また、クリーム部分には豆乳ホイップを使っているので、とても優しい味で、一般的なイチゴのショートケーキより軽い味で、とても食べやすいケーキでした。

さて、この講座は4月はお休みさせていただき、5月から再開いたします。
詳細が決まり次第ホームページでお知らせしていくので、是非チェックしてみてくださいね。

Y.S

2015年03月26日 更新

先頭へ戻る