【11/20】連携講座「食物繊維たっぷり 根菜を使ったクリスマススイーツ」紹介

みなさん、こんにちは
健康げんき倶楽部です。

もうすぐクリスマスですね。
クリスマスにはケーキが欠かせない!という方も多いかと思います。
しかし、ケーキはカロリーが高く、体重も気になるところですね。
そんな想いに応えて・・・
11月20日のカルチャースクールとの連携講座は
「食物繊維たっぷり 根菜を使ったクリスマスプレート」というテーマで、
ヘルシースイーツ講座を企画しました。

メニューは
★さつま芋ジャム入りロールケーキ
  れんこんチップス添え
★ごぼうのチョコスティック

写真のように、できあがりました。
根菜の食感や風味も感じることができておいしいと、参加された方からは聞かれました。

栄養価は一人分のスイーツプレートで495kcal、食物繊維が3.9gでした。
通常のスイーツには、なかなか含まれない食物繊維を、ごぼうやさつま芋、れんこんなどの根菜を使用することで摂ることができました。
食物繊維には、腸内環境を整えてくれたり、血糖値の上昇をゆるやかにしてくれたりと、良いはたらきがたくさんありますが、不足しがちな栄養素です。
こんな風にスイーツでとり入れるのもオススメです。

ヘルシーなスイーツで、健康的なクリスマスを過ごしてみてはいかがでしょうか。

2018年11月26日 更新

先頭へ戻る