春を先取り~春野菜のちゃんぽんスープ~
2月の下旬頃からスーパーで見かけるようになる「春キャベツ」はやわらかくて甘みがあって美味しいですよね。今回は、春が旬の食材をたっぷり使った「春野菜のちゃんぽんスープ」をご紹介します。
『栄養の効果』
キャベツは、「ビタミンC」を豊富に含んでいます。キャベツの葉2~3枚で1日に必要なビタミンCを摂ることができます。「ビタミンC」は、風邪などのウイルスに対する抵抗力を高めます。さらに、シミやそばかすを防ぐ作用、皮膚のハリを保つコラーゲンの生成を促す作用があり、美肌に役立つ効果が期待されます。
特に、キャベツの芯の部分には多くのビタミンCが含まれています。刻んで炒めるなど捨てずに食べましょう。また、キャベツは「ビタミンU」が含まれていることが特徴的です。「ビタミンU」は、キャベツから発見されたビタミン様物質で「キャベジン」とも言われ、胃腸障害を予防・改善する働きがあります。
材料 4人分
エネルギー:240kcal 塩分:3.3g
新キャベツ 1/4個 ざく切り
にんじん 1/2本 短冊切り
新玉ねぎ 1/2個 薄切り
コーン 50g
豚肉細切れ 200g
かまぼこ 1/2板 短冊切り
あさり 300g 砂抜きしておく
ごま油 大さじ1/2
〇水 1L
〇鶏がらスープの素 小さじ4
〇醤油 大さじ1
〇料理酒 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇オイスターソース 大さじ1
〇にんにくチューブ 2センチ
〇牛乳 200CC
作り方
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材料を切る。
キャベツはざく切り
にんじんは短冊切り
玉ねぎは薄切り
かまぼこは短冊切り
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鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
その後、にんじんを玉ねぎを加えて炒める。 -
キャベツ、かまぼこ、コーンを加えて、野菜がしんなりしたら、〇の調味料を加えて沸騰させる。
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アサリを入れて、殻が開くまで煮る。
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牛乳を加えてさっと煮る。
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器によそって完成!
参考資料
イキイキ!食材図鑑 佐藤 秀美 監修
JAグループホームページ