寒い時期にぴったり れんこん入り豆乳チャウダー
あたたかいスープで体の中から温まりたい季節ですね。
今回は感染症予防効果もあるれんこんを使った栄養たっぷりのスープをご紹介します。
『栄養の効果』
れんこんは、奈良時代に中国から渡来したといわれています。
その栄養の主成分は、炭水化物で、食物繊維も豊富です。
ビタミンやミネラルもたくさん含んでおり、特にビタミンCが豊富です。一般的にビタミンCは熱に弱い性質を持っていますが、れんこんに含まれるでんぷんの効果でビタミンCの損失が少ないのが特徴です。
ビタミンCは風邪などの感染症予防に効果が期待できますので、寒くなったこの時期に積極的に取り入れたいですね。
また、れんこんを切った時に変色する黒ずみのあくの成分はタンニンで、ポリフェノールの一種です。この成分にも高い抗酸化作用があり、免疫力を高めるので、感染症予防の効果が期待できます。
材料 4人分
〈材料〉 〈分量〉 〈切り方〉
ウインナー 80g 1㎝程度のスライス
れんこん 120g 一口大
人参 60g 粗みじん切り
玉ねぎ 小1個 粗みじん切り
バター 10g
ブロッコリー 1/2房 小房に切って下茹でする
〇水 400cc
〇コンソメ 小さじ2
〇カレーパウダー 小さじ1/2
調整豆乳 200cc
塩こしょう 適量
作り方
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材料を切る
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鍋にバターを入れ、ウインナー、れんこん、人参、玉ねぎを炒める
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〇を入れ、10~15分煮込む
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調整豆乳をいれ、沸騰させないように加熱する
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下茹でしたブロッコリーを入れ、塩こしょうで味を整える
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盛り付けて完成
『ワンポイント』
豆乳は沸騰させると吹きこぼれるため、加熱の際に注意が必要です。
参考資料
「医者いらずの「クスリごはん」」 石原結實著 2011
「野菜の健康パワーをおいしく上げるレシピ」 日経BP社 2015
「食卓の薬効辞典」 池上文雄著 2017