春の訪れを感じる~海老と菜の花のバジルクリームスパゲッティ~
冬から早春にかけて旬を迎える『菜の花』は、ほろ苦さと特有の香りを感じる野菜です。
今回は、栄養価が高く、春ならではの野菜『菜の花』を使ったスパゲッティをご紹介します。
栄養の効果
菜の花に含まれる『ビタミンC』は野菜の中でもトップクラスです。ビタミンCには、風邪予防の効果や美肌効果などが期待されます。また、免疫力を高める『β-カロテン』や老化予防が期待される『ビタミンE』が含まれます。β-カロテンは、体内で必要に応じて『ビタミンA』に変換されます。これらのビタミンA、ビタミンC、ビタミンE(ビタミンエース)は、抗酸化作用があり、動脈硬化予防が期待できます。
アブラナ科植物共通の『イソチオシアネート』の辛味成分によって抗がん作用、解毒作用、殺菌作用や骨粗鬆症の予防に欠かせないミネラルの『カルシウム』が含まれています。
材料 2人分
〈材料〉 〈分量〉 〈切り方など〉
スパゲッティ 200g
A 生クリーム 大さじ3
A バジルソース 大さじ3
(今回は市販品)
菜の花 200g 3~4センチの大きさに切る
むき海老 10尾
B お酢 小さじ1
B 塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 適量
下準備
〇Aの生クリームとバジルソースを合わせておく
作り方
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スパゲッティを茹でる
塩(分量外)を加えた熱湯で袋の表示どおりに茹でる -
菜の花を茹でる
1.根本の固い部分を切り落として、長さを3~4センチに切り、穂先と茎にわける
2.熱湯に塩少々を加え、茎を入れて約30秒茹でる。穂先も加えて約30秒茹で、ザルにあける。
3.粗熱が取れたら水気を絞る -
海老を下茹でする
1.海老は背ワタをとり、よく水洗いする
2.鍋に水とBのお酢・塩を入れて火にかける
3.沸騰したら海老を入れ再沸騰させる
4.ザルにあけて水気をきり、冷ましておく
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仕上げ
1.茹でたスパゲッティと合わせておいたバジルクリームソースをフライパンで炒める -
完成
1. お皿にスパゲッティを盛り、菜の花と海老を盛り付ける
2. 最後にブラックペッパーをかける
参考資料
イキイキ!食材図鑑 佐藤 秀美 監修