公益財団法人 新潟県保健衛生センター

春の訪れを感じる~海老と菜の花のバジルクリームスパゲッティ~

健康料理

 

冬から早春にかけて旬を迎える『菜の花』は、ほろ苦さと特有の香りを感じる野菜です。
今回は、栄養価が高く、春ならではの野菜『菜の花』を使ったスパゲッティをご紹介します。

栄養の効果

菜の花に含まれる『ビタミンC』は野菜の中でもトップクラスです。ビタミンCには、風邪予防の効果や美肌効果などが期待されます。また、免疫力を高める『β-カロテン』や老化予防が期待される『ビタミンE』が含まれます。β-カロテンは、体内で必要に応じて『ビタミンA』に変換されます。これらのビタミンA、ビタミンC、ビタミンE(ビタミンエース)は、抗酸化作用があり、動脈硬化予防が期待できます。

アブラナ科植物共通の『イソチオシアネート』の辛味成分によって抗がん作用、解毒作用、殺菌作用や骨粗鬆症の予防に欠かせないミネラルの『カルシウム』が含まれています。

材料 2人分

 〈材料〉     〈分量〉   〈切り方など〉
 スパゲッティ   200g
A 生クリーム   大さじ3  
A バジルソース  大さじ3
 (今回は市販品)

   菜の花     200g   3~4センチの大きさに切る
   むき海老             10尾
B お酢      小さじ1
B 塩       ひとつまみ

ブラックペッパー  適量

 

下準備

〇Aの生クリームとバジルソースを合わせておく

作り方

  1. スパゲッティを茹でる
    塩(分量外)を加えた熱湯で袋の表示どおりに茹でる

  2. 菜の花を茹でる
    1.根本の固い部分を切り落として、長さを3~4センチに切り、穂先と茎にわける
    2.熱湯に塩少々を加え、茎を入れて約30秒茹でる。穂先も加えて約30秒茹で、ザルにあける。
    3.粗熱が取れたら水気を絞る

  3. 海老を下茹でする
    1.海老は背ワタをとり、よく水洗いする
    2.鍋に水とBのお酢・塩を入れて火にかける
    3.沸騰したら海老を入れ再沸騰させる
    4.ザルにあけて水気をきり、冷ましておく

  4. 仕上げ
    1.茹でたスパゲッティと合わせておいたバジルクリームソースをフライパンで炒める

  5. 完成
    1. お皿にスパゲッティを盛り、菜の花と海老を盛り付ける
    2. 最後にブラックペッパーをかける

参考資料

イキイキ!食材図鑑 佐藤 秀美 監修

この記事を書いた人

管理栄養士

K.O.