美容にうれしいさつまいもを使ったクロックムッシュ
さつまいも
新潟市西区の砂丘地で作られているブランドさつまいもの『いもジェンヌ』は甘く、しっとりなめらかで、口の中でとろけるといわれています。
10月下旬から2月の上旬まで市場に出回っていますので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。
栄養の効果
さつまいもに多いビタミンCは、水溶性で他の野菜では調理時に損失しやすいですが、いも類では、あまり失われないのが特徴です。
ビタミンCのはたらきで、肌に張りや艶を与え、メラニン色素の沈着を防いでくれます。また、細胞の老化を防ぎ抗酸化作用のあるビタミンEも多く、美容に効果が期待できます。食物繊維も豊富なため、満腹感を感じやすく、ダイエット効果につながったり、腸をキレイに掃除してくれるのもうれしい効果ですね。
レシピ 2人分
〈材料〉 〈分量〉
食パン(8枚切り) 4枚
A 小麦粉 大さじ2
A バター 20g
A 豆乳 200㏄
A 塩 ひとつまみ
A こしょう 少々
ハム 4枚
さつまいも 100g
とろけるチーズ 30g
黒こしょう 少々
※Aはホワイトソースの材料です
下準備
さつまいもを2mm程度にスライスし、電子レンジで加熱し、柔らかくする。
1回の加熱で足りない場合は、ホクホク感が出るまで少しずつ加熱する。
作り方
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ホワイトソースを作る
鍋にバターを溶かし、だまにならないよう小麦粉を加える。
豆乳を少しずつ加え、なめらかにする。 -
食パン4枚にホワイトソースを塗る。(ホワイトソース1/3を残しておく)
そのうち2枚の食パンの上に、ハムとさつまいもをのせる。 -
ハムとさつまいもをのせたパンの上に、ホワイトソースを塗った側を内側にして、重ねる。
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サンドされたパンの上に残りのホワイトソースととろけるチーズをのせる。
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オーブントースター(もしくはオーブンのグリルモードで)チーズがとけてこんがり焼き目がつくまで焼く
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できあがったら、食べやすいサイズにカットする。※熱いのでやけどに注意!!
黒こしょうやパセリをトッピングするとよりおいしく召し上がれます。
参考資料
『旬の食材栄養辞典』 吉田 企世子 監修